瑜伽解剖學入門課程

為何練/教瑜伽需要學解剖學?

不斷地練習( abhyasa)與不執著(vairagya)是瑜伽練習的一對翅膀,兩者同等重要。但在我們展翅高飛之前,得先區分哪些是可以改變的,於是我們持續練習;而哪些是我們無法改變的,於是我們不執著。

這正是我們研究解剖學最初的動機,透過了解身體的構造,我們得以知曉為甚麼有些東西容易改變,有些東西並不容易;哪些改變會是好的,哪些則以保持原狀為宜;如何改變會比較有效,哪些方法則事倍功半。於是我們可以知道何時該繼續努力,如何努力,而何時該懂得臣服,而這,正是智慧的開始。


這門課程對我有幫助嗎?

不一定,這是門「基礎」的課程,如果你已經在這個領域學習了好一陣子,或許你會更適合其他的課程。以下有個小測驗,幫助你檢視目前的學習狀態:

解剖學程度小測驗

  • 你是否曾在師資訓練或著研習課中上解剖學時,一直感到昏昏欲睡,無法進入狀況?
  • 你是否曾在師資訓練或著研習課中覺得講師很厲害,過程也很有趣,但課程結束後發現自己用得上的也就只有兩、三招?
  • 你曾上過一些解剖學的課,但不知如何與瑜伽結合?
  • 你是否翻過一些瑜伽解剖學的書,卻發現怎麼翻也翻不完?
  • 你是否翻過一些瑜伽解剖學的書,卻不知如何運用在課堂上?
  • 你是否曾嘗試畫過《人體解剖著色學習手冊》之類的圖書,卻發現不知道自己在畫什麼?
  • 你是否發現雖然人體號稱有六百多條肌肉,但在授課、排課時浮現在腦袋裡的,可能不到十條肌肉?

如果你有上述其中一種狀況,這門課程應該對你有幫助!

更多訊息,可參考學長姐的分享


課程特色

  • 非一般研習課中一言堂老師單方面傳達訊息的教學方式,而是由主講者帶領著大家一同前進。過程中會有充分的互動與討論,以掌握每個人的狀況,不易出現跟不上的情形。
  • 給你魚不如教你釣魚。課程重點不在於強塞大量訊息,而是幫助學生建立解剖學的架構,並學習如何以此架構為基礎繼續你的解剖學之旅。
  • 學習的本質是hard core的,但有經驗的老師能教導你如何將心力放在適當的地方,避免許多冤枉路。
  • 學習的過程有時可能會枯燥乏味,但老師本人很好笑。加上老師可能會洩漏瑜伽課中不可告人的秘密,讓你的辛苦有所價值。

課程目標

  • 課程結束後,你應有能力津津有味地閱讀參考書目,不再知其然而不知其所以然。
  • 課程結束後,你應有能力以解剖學的概念編排合宜而有效的課程。
  • 課程結束後,你應不再害怕解剖學,並有足夠的能力做進一步學習。

課程參考書目與規劃

課程的進行會提供講義,並以《瑜伽解剖書》、《瑜伽最適體位》與《人體解剖全書》三本書為主要參考文本,但不以此為限。在8週24小時的時間內,焦點放在肌肉骨骼系統及基礎肌動學上,課程的目標除了帶領參與者踏入瑜伽解剖學的大門外,並將培養參與者掌握書中精髓的能力,並將書中的內容與練習/教學做結合。

P.S. 參與學員請自備書籍。


主講人:Hsin

Hsin現為E-RYT200認證資深瑜伽教師,同時也是Yoga Piece主持人。除了瑜伽教學之外,當過譯者、推理小說評論家,資深家教老師。台大電機系畢業。

Hsin參與過許多瑜伽派別的學習,清楚各個派別的練習者/教學者所面臨的課題,並對各個主要瑜伽派別有著獨特的見解。而多年的教學經驗,更讓他清楚如何循序漸進、化繁為簡,帶領學生迅速掌握學習的重點。

進一步瞭解Hsin

報名訊息

週三下午班

上課時間:週三14:00~17:00

上課日期:2019年 3/6~5/1共八堂(4/3停課)

上課地點:台北市捷運站附近(詳細地點將於近期公佈)。

課程費用:完整課程NTD$10,000 /極早鳥價(2/15之前)NTD$8,000/早鳥價(2/25之前)NTD$9,000

     複習課程:完整課程NTD2,000/單次課程NTD$600

人數限制:8人以上開班,上限16人。


週四上午班

上課時間:週四09:30~12:30

上課日期:2019年 3/7~5/2共八堂(4/4停課)

上課地點:台北市捷運站附近(詳細地點將於近期公佈)。

課程費用:完整課程NTD$10,000 /極早鳥價(2/15之前)NTD$8,000/早鳥價(2/25之前)NTD$9,000

     複習課程:完整課程NTD2,000/單次課程NTD$600

人數限制:8人以上開班,上限16人。

報名課程:https://goo.gl/forms/tQ1l5ATOMFlEKfcC3