讀書會學員們的分享

(分享依班級、姓名排序)

imag2455_1-3
給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第1班

九月底參加SPACE YOGA的外國老師研習課程,感覺像是把第一梯次的讀書會的內容做了總複習。

相同的20小時的解剖課程,在200小時的瑜伽師資訓練中,是相當的緊湊,有時只能囫圇吞棗的先強記下來。在信宏老師的24小時帶領下,更多的是自己的思考與理解,有更多原來如此的發現。

經過課程中的解說,可以窺探相同的姿勢卻有不同解讀的角度。我喜歡信宏老師的旁徵博引,也感謝信宏老師分享的外文翻譯文章。或許有一天,老師會成為台灣的瑜伽國寶,我們怎能不好好的餵食圈養他呢!

Gilbert Lee


「師父領進門 修行在個人」

對我這個容易分心、又不勤奮的好奇寶寶來說,「師父」,是學習的關鍵。十年前的瑜伽師資課,還只能看到英文版的瑜伽解剖相關書,短短幾年,相關翻譯書,幾乎攻佔書店最醒目的位上。不過即便幾次手滑、買了幾本回家「供」著,從中收獲不大。

HSIN老師,就是一個懂得領人進門、帶路的好師父。「給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會」一開始最吸引我的是這段介紹:不斷地練習( abhyasa)與不執著(vairagya)是瑜伽練習的一對翅膀…

疲累、傷、痛,也許是身體覺知的啟蒙老師,從自己的身體,進而因採訪運動傷害、復健醫學的啟發,我好奇在瑜伽課上同學、學生,與我自己,因不同身體構造及練習,有不同的結果:疲累、傷、痛或復原、覺知….

很有緣份的,在這個時節點看到HSIN老師開課。身歷各大掌門派別的HSIN老師,從瑜伽、從生活、甚至是機械、物理學及禽畜類肌理學(雖然雞肉肌肉、豬肉里肌….總讓我看到解剖圖還想吃肉)等,領人入門一探肌肉骨骼系統及肌動學,特別是在課堂上的運用及討論,總是讓解剖學變得更實用有趣….

即便腦容量不大的我,恐怕只能領悟到師父的邊邊角角…不過,身體的學習是無窮盡的,透過基礎理論,像是武俠小說大師要徒弟打下的基本功,在實務鬥擊中,總能浮現腦海、延伸為手腳功夫,看到武功秘笈,也不致於霧煞煞…

身體與精神一般
需要知道哪些可改變的,所以我們不斷地練習、努力
哪些不可改變的,所以我們不執著、放下

Hui-Min Liu


信宏老師:

今天你有問到大家對讀書會感覺如何?

就我而言收穫很多(雖然我每堂課都沒法完整上完),念書對我這種只會一句一句讀的人來說是需要花很多時間及辛苦的,在讀書會中你能有方法及系統的將艱深專有名詞用瑜珈人理解方式表達及給予如何吊魚技巧是最棒的,謝謝你課程用心安排。

Iris Lin


這堂解剖學課程,符合我的期待同時也超出我的期待。

十年前,為了改善身心失調的問題,開始接觸瑜珈。也因此,我的練習一向較重視身心之間的情緒感知。練習久了,特別是進入教學後,對於順位的編排及解剖學知識,開始覺得需要補足。

手上大約有5~10本談論體位法解剖學、編排順位的中文翻譯書,但幾乎沒有一本真的能讀懂,當看到信宏老師「瑜珈解剖學」的課程介紹,才驚覺:「難道也有人和我一樣沒有讀懂這些書嗎 ?」心中覺得祈求被聽見了。

一個聰明的人為師,不一定會善於教學。我很感謝遇見這位「很會讀懂書」也很會教的信宏老師。他帶著幼稚園的我們由淺入深、說學逗唱的領著我們走入生硬的解剖學世界,前幾堂課很痛苦,一直覺得進不去。大約到第四堂課時,偶然翻了過去完全看不懂的解剖學書,居然可以讀懂大約40%的文字。

雖然老師沒有帶著我們讀過那些書,但,老師給我們的是授用閱讀所有解剖學書籍的「方法」。

以上的獲得,相當符合我的期待。

而超出我期待的,是老師個人的瑜珈經驗及教學經驗,身為「資深的瑜珈師資報名者」的信宏老師,能夠在不同的體位法中,將各派別所著重的,都拿來和我們真實的討論。加上同學們所練習的派別及教學經驗的不同,這樣的交互討論,能夠開闊對於體位法、或是解剖學的理解,也可以從各層面去思考瑜珈。

這是一堂會「愈上愈謙卑的解剖學課程」,是關於對人體奧秘的、對瑜珈奧秘的……。

謝謝信宏老師所給予的,受益良多。

 Manisha Lin


終於上完了2期解剖學,加起來也快50小時,我還是意猶未盡,可能下期還是會看到我回去複習 (疑?是要聽幾遍啦~老師在講到底有沒有認真聽?

你們不要看他滿肚子腹水。不是啦,是壞水。阿~~~不是啦啦啦,是墨水 (疑?老師你肚子裡到底裝什麼啦厚~

總之他就是那天橋底下說書的,能將複雜的解剖學化分成九段,每堂不停輪流的廣播,來聽的人每週越來越多…他真的無所不談,無所不說,包羅萬象、天馬行空「從肌肉表層講到全面啟動,從你的心講到Karma業障」,把解剖學這複雜又嚴肅的學問講得漂亮,講得瀟灑,講得清楚,講得得意,講得精彩,講得出色,講得深情,講得智慧,講得天真浪漫返樸歸真,講得喜事連連無怨無悔,講得恍然大悟破鏡重圓,講得平常心是道,講得日日好日年年好年如夢似真止於至善! 呼~
你說嘛~是不是也想再來聽一次??

Pa Nay


每星期最期待的就是從新竹到台北參加信宏老師的讀書會。

課程中透過一張張用心準備且豐富的簡報,經由老師深入淺出的講解,對解剖概論和基礎肌肉更認識;藉著問題的探討及同學間交流討論,對瑜伽體位法和順位的解析更有概念。

運用這些知識和技巧在日常生活中例如瑜伽練習不受傷、慢跑肌力使用的方法、行立坐臥姿態的維持…等,實在助益良多,謝謝信宏老師。

真的!上完課後,有能力自我閱讀解剖書,不再知其然而不知其所然,也不再害怕解剖學了^^

Vicky Lu


從2006接觸瑜珈,目前為瑜珈教學者,曾接受哈達、皮拉提斯、火箭瑜珈、空中瑜珈….等師資培訓,一直以來對肢體有著極大的感知進而啟發對解剖學的興趣,感謝Hsin老師第一期有系統、風趣幽默且好理解的解剖教學與分享,讓我受益良多。絕對是一位知識領導者。這條艱澀道路上讓我們成為良師益友,我會持續跟隨老師。

Una Chan


1476080281595
給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第2班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最近每週六下午,我都窩在這裡和一群厲害的瑜珈老師們一起讀書。

雖然,我在大學時期修過解剖學,但那時就是把全身骨骼、肌肉的位置和名稱硬是背了起來,對於當時的我是很痛苦的,考過試就馬上還給書本了!更慘的是考試的結果,令老師感到非常不滿意,全班被要求要重考,我完全不能接受這個噩耗!因為我明明認真背、考完成,重點是我馬上從腦中清空(人生不是要「斷、捨、離」嗎XD)!嗯⋯⋯⋯⋯好,離題了~

回歸主題,我是要說~~~以前修過解剖學,也看過、摸過大體,但已經忘光了。自從開始學肚皮舞之後,好想有個工具可以顯示出自己體內的肌肉到底用得對不對,但我沒找到這樣的工具商品可以買,直到今年才遇到這個「給瑜珈老師的基礎解剖學讀書會」,這真是太令我興奮了~而且除了讀書,我們還看了好多運動時肌肉與骨頭變化的動畫,老天爺有聽到我的願望耶!

除了這些知識上的收穫之外,我更大的收穫是聽到每個瑜珈老師在教學、學習和進修上的經驗分享,這才是最珍貴的寶藏! 如果,你跟我一樣,對於肌肉、骨骼有著迷的癮,你知道該怎麼做囉!

#遇見更好玩的自己

Daphne Hsiao


瑜珈的道路上永遠學無止境,諸多資訊更是紛至沓來,身為瑜珈老師的角色,需要不斷的消化吸收並整理出一套系統;而很幸運的參加了HSIN老師的解剖系列一,老師深入淺出的解釋就像梳子一般,依照邏輯逐步地把身體架構講解梳順,再透過同學的實務分享,讓我每次上課總能找到一些觀念中模稜兩可的部份加以釐清~~

更甚者,透過HSIN老師帶領的讀書方法,讓我們在坊間看到各種相關書籍時習得「辨別判斷」技能,更加能夠把錢花在刀口上,並能真的去「讀懂」了!

一個禮拜只需要半天,不管你是想在瑜珈的道路上走的更紮實長久,或者是單純的愛好瑜珈,都非常推薦來上HSIN老師的解剖讀書會系列,唯有瞭解自己的身體,才能夠好好的保護它,跟他合作無間到最後❤️

Lily Liu


在瑜珈解剖學讀書會裡能用熟悉的語言和清晰的邏輯學習覺得感激與幸運。真心話,經由老師有效的整理,透過邏輯推理與同學討論與驗證,對於英文不好和不太會念書的我,釐清觀念、實際與實用。學習還沒有結束。這一階段學習清楚身體肌肉骨骼架構,不管自己練習或者瑜珈帶領至少做到不傷害。謝謝Hsin-Hong老師 真心誠意傳遞所學與所知。推薦給瑜珈學習的你/妳。

Maggie Wu


瑜珈解剖學讀書會系列二 第二次聽講

社會大學的學習大多是自由和自在的!可以不在分數的框架下認真和開心學習,真好!

感覺瑜珈練習關係身心各個層竅,不想長期處於模糊地帶練習,也不想因形上學而常感虛無縹緲不著邊際。跟著瑜珈解剖學讀書會和信宏老師,繼續腳踏實地的學習。

學習,一回生二回熟,讓學習成果鑲入DNA裡,除了懂、熟悉還得會用。

讀書會系列二 進入理論和運用的雙重奏。第一次聽講雖有系列一的基礎和熟悉老師教授的節奏,但上完8堂課下來也僅聽懂三成。雖已有點為這三成學習成果感到開心也同時感覺不足,也因為有老師的耐心和包容讓學習不畏懼而想繼續,因而有機會系列二第二次聽講。

系列二複習課來到第六堂,再次跟著課程的步驟和節奏再走一遍,課堂理論和作業再作一遍,對於老師要傳授的細節能再深入聽懂三成至四成,也接收到老師提供更多細膩的提醒與覺察的練習。對於老師一直說的,如果口令在有限時間裡只有三句話可以下,該怎麼下。原來細節掌握在熟悉度裡。

檢視學習的成果感覺慢慢有些能力可以把理論和運用帶到墊子上,也帶出正確練習方法和傳遞方式,感覺瑜珈學習和練習可以長久和深遠。

學習是開心的,讀書會不只是讀書會,細節在karma裡!

 Maggie Wu

上完系列一課程後,讓我對自己的身體更瞭解了
讓我在練習過程中,更清楚知道怎麼做體位法,讓自己在瑜珈路上更進步一步推進,
也經由老師分享讀書技巧,讓我可以在課本上更掌握到重點了
另外也在解剖學課上,聽見了許多瑜珈老師教學上和同學的分享也是另一種收穫

Maggie Wu


從去年七月開始,每個周末上台北參加瑜伽解剖學讀書會,到今天是系列二最後一堂課。

在瑜伽的路上很幸運能遇到 Hsin-Hong Pan

老師引領,還有和不同練習背景的夥伴們一起學習。最讓我欽佩的是老師系統化整理課程內容,對瑜伽解剖學既有綜觀的脈絡,也有豐富的延伸補充。隨著課程的進行,感覺腦中瑜伽解剖學的網逐漸被補好了。
課堂上老師提過:「知識是拿來奉獻給別人的。」我不僅學到如何理解七本書的內容、運用方法,更見證何謂具有啟發性的好老師。反思自己如何發揮並分享瑜伽最大的可能給周圍的人。

瑜伽是一門關於自由的學問,讓瑜伽融入生活,讓生活達到平衡。學習瑜伽解剖學為瑜伽路上探尋更多途徑,在每天練習中,身體便實實在在經歷。若能覺知我們如何被影響、為何被影響,就有選擇更自由的機會。

我很清楚讀書會獲得的知識多麼寶貴,引頸期待新系列的課程~~

Mauve Lin


第一次上解剖學課程,經過Hsin老師的解剖學課程後才進一步認識了身體的肌肉與骨骼,課堂中老師特地準備的動畫及圖片教材也讓我們更容易認識肌肉及運用,不怎麼會讀書的我,經由老師分享讀書技巧,如何提綱挈領的閱讀一本書讓我們更容易學習解剖這門課,再次翻開解剖書有種豁然開朗感覺, 這次的課程真的受益良多收穫滿滿,感謝Hsin老師

Ping-Liang Hsieh


1478614933206
給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第3班

雖然我不是瑜伽老師,但為了想要提高自己的身體覺知,所以我就來了。

讀書會的閱讀書目中,瑜伽解剖書和瑜伽最適體位這二本書是我之前就已買來閱讀的,書裡沒有什麼生字,用詞也不艱深隱諱,但是卻不那麼容易消化吸收記在腦中,閱讀瑜伽相關文章或者老師在瑜伽課中提到某塊肌肉時,我都要再翻書,去確認那是指那一塊肌肉,因此當知道Hsih Yoga有開解剖讀書會的時候,我很快就報名了。

果然收穫滿滿,讀書會裡有講解有討論有問答,老師在讀書會上使用簡報、圖片、動畫和真人示範幫助我們認識骨骼、肌肉、動作,及如何鍛練,比自己讀書要好太多了,不但當下就徹底瞭解肌肉骨骼的位置、功能,而且還有同學一起幫忙問問題、討論及回答老師所提的問題,真的太棒了!比自己埋頭苦讀的效果要好上百倍千倍!

除了解剖學之外,老師上課還分享了很多有關瑜伽的其他知識,這個部分也讓我更深入瞭解瑜伽,感謝老師!!

Jinnifer Wang


十幾年的教學中,上過無數的研習、證照課程,但在解剖課程的領域中常常出現ㄧ知半解或是似懂非懂的狀況。

這次看到信宏老師開的瑜伽解剖讀書會,裡面的內容非常吸引我,加上我們已經認識多年,更讓我決定参加這次的讀書會。

整個課程內容,老師利用自己學習經驗,有技巧的教我們如何記住有用的肌肉,也讓我重新整理瑜伽體位法與肌肉的關連性,以及解惑ㄧ些教學上的迷失,引導出更多新的想法。另外我也非常喜歡老師總是願意分享他所知道的ㄧ切,而不會把不知道、不了解的事隨口回答給學員。

在瑜伽的路上,總能遇到好的老師、好的同學,這真的是我的ㄧ大福報。謝謝老師啟發我更多想法,我想我真的是個幸運又充滿喜樂的瑜伽人。

RuRu Tsai


IMAG2714_1
給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第4班

接觸瑜珈是為了想更瞭解自己,解決自身的健康問題。沒想到一個瑜珈師資班畢業,我對瑜珈反而有更多的疑惑。參加信宏老師的讀書會,使我有機會聽到看到不同老師的學習經驗,藉由老師們的討論與經驗,幫助我更認識自己的身體。猶如按圖索驥的旅行者,我一步步去發現自己的問題與尋找解決之道。

如果說,我的健康狀況使我受苦,那麼學習本身就是要讓我知道如何與之共處。如果說,我是井底之蛙,那麼這個讀書會就像是那口井底的水,累積滿溢之後我跳出來,又發現世界如此寬廣。於是我才懂自己知道的很少。

知道的少也沒有關係,讀書會提供的也不是只有知識,信宏老師提供掘取知識的方法,以及思考的脈絡。我不用成為瑜珈大師,但至少我可以學習說出自己的體位法背後遵循的脈絡所為何來。

讀書會中提到各個派別的經驗體會,提供我在面對金錢時間有限的條件下如何選擇課程,以及避開孰是孰非的爭辯,回歸到自己的選擇邏輯。

讀書會提供我講錯答案的機會,學習不批判,不管是他人或自己,說錯就說錯了,有弄懂比較重要。我從一開始的害羞不敢說話,現在連上其他老師的課都很勇於答錯,真是意想不到的進步。

邱奕樺


1485436473146_1
給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第5班

唸醫學院的時候曾修過解剖學,印象中就是一門要背很多英文專業名詞又枯燥的課程,花了好多時間與金錢補修才勉勉強強的順利過關,沒想到畢業多年之後,因為開始接觸到瑜伽及教學,又得重新接觸解剖學,終究逃不過啊…

手邊不乏多本瑜伽解剖書籍,總是選擇圖最多顏色最精美的,但買了一本又一本之後,雖然是中文,相信很多人跟我一樣,光看圖片跟簡短的文字解說,只能用霧煞煞來形容。

有天在FB看到Hsin老師的讀書會文宣說,教你如何看得懂瑜伽解剖書, 並學會如何將解剖學運用在瑜伽動作裡,加上Hsin老師是理工科學背景,我想應該會是很講求邏輯跟科學根據的,便興致勃勃的報名讀書會。
說真的前三堂課,加上午後教室燈光昏暗,上課總是昏昏欲睡,回家仍處在一知半解,那時候覺得文宣都是誇飾的~(´∀`)

但就在老師進修回來,剛好課程休息一段時間,在第四堂課之後,頓時我整個人 開 竅 了 。老師的投影片加上影片解說,豐富又有趣,活潑又生動,每節下課有意猶未盡的感覺,覺得心中疑惑通通被解答,解剖學原來也可以這麼有趣的學習,並且可以實際帶入瑜伽動作當中,文宣沒有騙人啊,都是真的!!

八堂課畢業了,目前可以自行看得懂瑜伽解剖書籍,肌肉與骨骼的運動原理,也漸漸明朗許多,讀書會的同學也會互相交流實用資訊。加上老師費心寫了許多實用的瑜伽文章,也不吝分享許多瑜伽相關的訊息,獲益良多。

推薦給仍困惑於解剖學的瑜伽學習者。(‾◡◝)

KH Wang


Dear Hsin:

我很喜歡文字,但有一天開始我不太寫文章了,原因可能很多,但這不是我要探究的。

說要給的心得,終於要寫出來了(笑),一方面代表我的電腦修了很久,另一方也代表我沉靜了一段時間,也想了許多,關於你、關於這兩期的解剖學課程。

我想當純的心得很難去表達,所以就以信件的方式呈現吧(雖然目的好像是要給其他人看才是),但我其實更希望的是和你分享我的感受——我的文字時常被說太多感受——自我的感受,這也對應到我的生活和我自己,時常困在自己的感受中、又或者迷惑在自己的感受中,儘管那是最直接和真實卻仍讓我無法掙脫。

我記得在加入讀書會之前不久,我才拿下RYT200的證照,其實我蠻慌恐的:這樣就是老師了嗎?而後我發現了Yoga Piece,我喜歡裡面的文章和內容、接著我發現了讀書會,二話不說當然要參加。在當時的我,已經開始教課,並且非常著重在『不受傷』這件事情,所以我認為理解『人體構造』是有助於這件事情的,自己也深感興趣,就像數學、物理或化學,總是有些原理存在才得以運用。

只可惜前幾堂課都讓我失望,失望的原因我也不太明白,就是有種打卡上班的無力感?難道我沒學到東西嗎?有呀!難道這些不是我要的嗎?是呀!那到底哪裡出了錯讓我這麼不『上進』?我找不到原因,只知道我自己不想缺課。

一直到老師後來去對岸參加了研習之後回來的那堂課,我不知道是被打開了什麼開關,瞬間覺得很有能量而且老師說的東西突然都很引發我的興趣,原本還在猶豫是否要報系列二的我,心理立刻有了答案。

漸漸我明白當時的無力感是什麼了,也許是少了『自我準備』,所以在課堂上往往都是『聽過』又或者是『帶過』,而老師請假的那段時間,剛好有了一段時間,我稍微重新整理了一下學習內容,再次回到課堂上,似乎就連結上了。我小時候一直覺得課前預習很沒必要,在學習的路上我往往是課後複習的人,但這一回可讓我深深感受到預習是重要的小事,不過預習不是一件容易的事,有點像在唸法律時的樣子:明明每個字都認得,拼湊成一個句子的時候卻摸不著頭緒。

但也正因為預習創造出了許多『問號』,在讀書會的當下我能慢慢將問號給擦掉。

漸漸我喜歡上了讀書會,除了解惑之外,對我來說更大的利益是:省時。因為踏上瑜伽這條路,我的收入變得很不穩定,每個月都擔心下個月、有空閑的時間就找機會打工,也因此我常常弄的自己沒有時間靜下來好好看書或者自我練習,也因此我認為我參加讀書會替我省下了許多時間,能在有效的一段長時間內去獲得我想要的學習。

這兩個月我已經開始逐漸調整,讓自己有休假的時間,那段時間拿來看書或練習都好,但至少是空下來的。我也試著不去擔心下個月的收入(這好難),試著去充實自己創造機會。在過去讀書會的那段時間,我想了非常多以往沒想過的事情,往往有點把自己搞得有點複雜。

我的學生為什麼要來上我的課?瑜伽有什麼特別?我能給什麼?這樣夠嗎?這樣對嗎?這樣好嗎?這些是學生要的嗎?那我還可以怎麼做?這是我的專業嗎?是我涉及的範圍嗎?

很多的問號,開始不是在讀書會就得以解決,所以我會私訊您。而會找您也是因為,在開關被打開的那堂課中,我感受到了『真誠』,對,『真誠』。那股真誠也許是你說明著當初想開設讀書會的念頭、你希望的從不是一直開設下去(營利)而是希望『分享』出去。我常覺得瑜伽老師有種距離感,並不是刻意創造出來的,但那個隔閡確實不容易劃破,但我從老師身上看到『教學相長』這件事情,很溫暖的一種能量,讓我能夠感受到溫度並且得以信任,非常感謝老師給的意見和花時間與我對話,那對我來說都是很寶貴的。

記得最初幾堂課,我的問題常常被打迴馬槍或是沒被回答到,但這樣的經驗讓我後來有很大的體悟,印象最深刻的是討論我的大腿後側一直拉傷(前彎),忘了是我在執著哪個體位法,你笑瞇瞇的說:『那就不要做啊。』當下的我其實有點錯愕,覺得怎麼會有老師這樣回答?老師不都該好好替學生解答而不是這題跳過嗎?

不過事後我也問了自己:『為什麽要做?』這也成為了我後續在練習時會問自己的問題。也讓我更清楚自己的練習在做些什麼,當問號開始變淡(不是消失,是漸漸變小),我發現有點以往做不到的體位法似乎克服了,但更有趣的是那個過程(尤其在倒立)。

課堂上,老師會回答知道的問題、不知道的答案也會直接的說:不清楚。這也讓我印象深刻,雖然從小被教育『知之為知之、不知為不知』,但往往在社會的壓力或是種種包袱下,承認『不知道』這件事情卻變得不太容易。這一點我台東的老師也曾很鄭重地告訴我們,不知道就是不知道,不可以硬去作一個沒把握回答,那才是最不負責任的作法。

這觀念帶入教學時,讓我開始會害怕自己的『不足』,無法去應付學生的問題,所以我常常在課堂上發問(我記得我問題蠻多),很多時後得到了答案、很多時候沒有答案但是有了方向。

『瑜伽是ㄧ輩子的練習,教妳所學,真心的分享,學習是ㄧ輩子的事,重要的是持續。』這是我很喜歡的老師,在看到我當老師之後給我的話,勤勉我能夠更有自信一點。在讀書會除了涉略解剖知識之外,我想我得到更多的是安心與自信。

很感謝老師的指導,未來的路上還希望能繼續替我點燈(解惑)。

謝謝!

Wen Lee


FullSizeRender
給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第6班

「我要成為海賊王,而不是想變得偉大。」
在這大海上最自由的人就是海賊王。

以前沒仔細看過這部漫畫,
因為老師很愛海賊王,
才知道原來這是部道出了這麼有智慧的話語
((漫畫不能少看才是~誤))
我也要往海賊王邁進💪

ㄧ開始在讀書會時,
真的很困惑,
以為老師會給我答案,
到後來,才知道老師從未想給我們答案,
老師是要讓我們觀察自己的練習,去找自己的答案,而他只是提供我們工具。
從不同的面向去切入去探討,
他不會只說好的部份,
會讓我們知道全貌,
以客觀的角度。

從困惑到漸漸清晰,
老師引導我的是去思考,
每堂課的內容都好豐富,
收獲都超出我所想的。
有時在課後,回家的路上,
想到老師在課堂上講到的某ㄧ句話,
會有種”對耶~就是這個”的感覺。

跟著老師上讀書會也告ㄧ斷落,
但學習是持續不斷的,
很感謝信老師所教導的,
也謝謝緣份讓我在瑜珈路上又遇到了個好老師。

#老師課堂上的笑點我很容易就中了😂
#笑點中了比較不容易睡著
#是老師精密的安排
#謝謝Hsin-Hong Pan 老師💕
#言行一致又真誠溫暖的老師
#心越開闊越自由

梁騰云


謝謝老師在這將近一年的時間的教導,讓我獲益良多,不止在知識上,甚至在作人上也另有體會,在瑜珈的這片大海上有清楚的方向,但也來到了各自航道的分叉點,須各自前行,有緣自會再相聚,再次謝謝老師!!

郭文卿


給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第7班

給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第8班

Hsin-Hong Pan老師是一位非常棒的瑜伽解剖學老師,課程編排非常地有邏輯與清晰分析,更特別的是老師課堂上不斷的丟問題給學生&打槍學生的回答,要的就是逼我們去思考:為什麼?&如果不這麼做有更好的做法嗎?完全打破我們舊有慣性的思維方式啊!!!

跟完老師系列一、系列二的課程之後,最大的收穫不是認識了多少肉(抱歉Vata腦記性不佳XDD),而是有更多的啟發在體位編排與”為什麼”要這樣設計?因為瑜伽派別真的太多了,無法一ㄧ去解釋為什麼同樣的體位不同老師有N種教法,但可以確定知道的事情是,如果我們今天下了這一個口令,期望發生的是什麼事情&背後的目的是什麼?

當然附加收穫還是聊了不少八卦(噓XDD…

系列二的最後一堂課,送給老師一個henna「偉大的航道」,就如同海賊王中的每個人都在偉大的航道上,可能目的原因出發點不同,但只要方向一樣我們就都在這條路上,正與同在瑜伽修行道路上的我們一樣,可能不是每個瑜珈行者都是追求開悟解脫,但我們都在這條路上一起努力,這也就是為什麼在這個henna上有這麼多的線條,象徵不同的航道,但卻都是朝著目標勇往直前。

願每個人都能順心如意,我們下次再見,Namaste

Ivy Jane


真的很開心能夠參與到這樣的課程, 原因有這些:

1. 人性化又有趣的課堂內容
解剖學是非常生硬的科目, 我自己手上的書不下十本, 卻從沒有好好看完一本過, 原因沒有別的, 翻個幾頁不是想睡覺, 就是看不懂看不下去了. 但是很奇妙的, 經過老師有邏輯性, 幽默, 又深入淺出的講解, 現在居然可以好好地看完一章了.

2. 解剖學與瑜珈巧妙的結合
相信很多人跟我一樣, 常常練習練得一知半解, 卻不知道要去哪裡找答案, 但在信宏老師的帶領下, 的確解開了我許多練習上與教學上的疑惑, 雖然不一定是給了一個確切的答案, 但我卻很清楚的知道要去哪個方向尋找了.

3. 把聽眾放在第一的講者
聽完第一節課, 我就可以想像老師備課有多認真了, 我非常敬佩可以把複雜理論 – 簡單化, 故事化, 生活化, 應用化的講者, 而信宏老師就是一位這樣厲害的人, 他不但肚子裡裝了夠多東西 (最近體型也有這樣的跡象XD) , 腦子已完全融會貴通, 最重要的, 是他把聽眾的需求放在最重要的位子來設計課程內容, 讓我每一節課都聽得津津有味阿~

謝謝老師,我們系列二見!

Vicky Li


哈哈哈!好開心系列二畢業了,畢業不等於结束,是往目標(瑜珈五層竅)前進的開始。謝謝老師的指導讓我清楚明白自己在那一層級,这是一條不歸路我會一直往前走的,感謝一路上所有陪伴的人事物

李宜樺


給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第9班

出了社會學到的東西最寶貴是學到不同看待知識的方法,而學習的方法就像給了不同思維,從今以後同樣的材料就能試著變化不同的菜色。

第一次和信宏老師上課時,只覺得這位老師上課”好慢”,講話”好慢”、教課也有點”慢”,隨著第一階段的課程結束,開始咀嚼著這慢工出細活的滋味,就這麼來到第二階段的課程。

二個階段下來,原來是這樣阿,原來這本書要看什麼,原來這本書還能這樣用,原來可以這樣看書,原來上完課更多的知識,是可以藉著老師提示的方式,讓自己有更多的領悟。(看書不在多,而是看得有多深)

也藉著信宏老師又認識另一位家欣老師,一直覺得自己程度還不夠還不夠的時候,上完家欣老師的解剖課,不知為何覺得自己準備好了,接下來又是另一個旅程的開始。

大家在不同的旅程開始,有幸在此交會,大伙繼續向前,航向偉大的航道,不是想成為偉大的人,而是更寬廣、更自由的人生。

SaSa Hsieh


感謝老師準備豐富的課程內容,加上深入淺出,解說引導,讓考試時強記的解剖學考完馬上淡忘的骨頭肌肉們,一根根一塊塊的拼接貼回,更神奇的是它們的位置形狀功用….怎麼這麼容易記住了,回家再翻書發現它們跟我越來越熟了((開心!!),很喜歡上課時同學們回答問題後,老師給的答案總是有延伸的可能性,給學習者很大的鼓勵肯定!!八堂課上完感覺意猶未盡,朝系列二出發囉!!!

Shu-Chen Teng


連上了八週末的解剖學,在昨天結業,缺了一堂課待補,滿滿收穫。

我們在學習瑜珈時也許不需要懂太深解剖學,但要成為一個瑜珈老師,帶領學生更認識身體的結構,更瞭解肌肉.骨骼.關節.肌鍵.之間的關連,有意識地進入與退出體位法,才能保護學生在練習時不受傷害,清楚自身的極限與可能。

信老師的解剖學課程,並不是在一二天內將大量的知識丟給你,然後讓你自行消化。我曾經上了一整天類似的課程,過程中學生只是接收,實際上完課第二天便忘地一乾二淨。

解剖學讀書會時間雖長,但它的意義在於,給學生充份的思考及內化的時間,在課堂上信老師回答疑惑的方式,也常常給我啟發。每個人的身體構造看似差不多,你覺得可行,別人不一定做得到。而你所感受到的,也不見得在每個人身上發生。書本上的絕對答案,到了身體則是充滿無限可能。

在這樣與老師同學互動思辨的過程,對瑜珈老師們是一種很好的同理心訓練。老師不能總是站在自己的視野,我們要站在學生的位置,去體會學生的感受,瑜珈老師最大的目的是在於幫助人找回身體與心的健康,至少這是我以為一位瑜珈老師基本應有的初心。

家裡有一大堆瑜珈解剖書,在上完系列一後,那些原本我要很吃力閱讀與想像的字眼,現在變得輕鬆容易多了,我不是一個很用功的學生,記憶力也不太好。但是,只要一堂課有一句話受用我便感足夠。每次上完課,隔天的教課,很自然地將這門人體科學與瑜珈體位法及呼吸法做結合,以科學的觀點,去實踐瑜珈智慧,每一位瑜珈行者,更能修練地有憑有據,不落入迷信。

再次謝謝信老師。

Faith Chen


給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第10班

給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第11班

Hsin老師將解剖學如庖丁解牛般,

拆解後的重組加入了瑜伽哲學,

讓這條認識身體之路更理直、壯氣。

 

概念的建立需要時間,要用大家不熟悉的方式溝通與思考更需要勇氣。

這些課程的脈絡是老師清楚地看見道路後的形成,

因此既像是在上解剖課,卻又覺得自己在上瑜伽課:用多方角度重新探索。

 

充滿驚奇冒險的旅程,透過一次次的理清肌肉的起止點、道路與使命,

慢慢地也會看見自己的位置與將前往之處。或不會(驚)

Noel Qiu


謝謝信宏老師的帶領!

初次在FB上看到這樣的課程在招生,一度以為會不會是詐騙集團,但想想,用這樣的主題詐騙,也太辛苦了吧!……

藉由信宏老師深入淺出的帶領,讓我感覺到很複雜的人體結構,卻很容易理解,當然,這樣第一次的聽課,所理解的是一個概念,要深刻了解或熟練,還是得多看書,多在實務的動作上操作才會更融會貫通!以上是我小小的心得!總之,信宏老師很棒,總在適合的程度上
給予適合的魚!!

儲孟珍


給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列一 第12班

瑜伽跟解剖學的關係是什麼?也許就像是打電動的時候要不要看劇情攻略一樣。
當然這個電動可能很多人都打過,反正你就照大家說的做通常就不會錯了。
但如果你對裡面的故事轉折,角色的人生糾結等感到興趣,你就會想知道其中的緣由到底是什麼。

身為一個學生,也許你不太需要知道解剖學是在幹嘛,反正就跟著老師做就對了。(註:希望這個老師有些基本的常識,或是有好好跟他老師學🤣)

但身為一個老師的話,我只能說越瞭解解剖學,也許對你自己的練習跟教學上會有幫助,無論是避免受傷或是更有效率的練習 ,而到底要鑽研多深就看自己的興趣跟需求。
但在系列一,我覺得不但可以學到一些很基礎卻重要的基本知識跟觀念,小秘訣或是經驗分享,更重要的是接受到很多需要思考的問題,就跟老師說的一樣,來上課不是給你很多魚是讓你帶回釣竿的🎏🎏🎏

雖然中間翹了兩堂課(掩面😷)。但經過這一期後,以前看起來像天書的文章,現在好像都被解碼了(咦😎),而且可以融入進自己的練習或教學。但自己持續的念書思考跟練習還是非常重要的。

當然這個是只討論身體的部分,我們都知道人有5個kosha,身體層進去還有能量層還有心靈層等等,所以在我們努力研究身體的時候,也別忘了心靈研究跟練習的速度也要跟上,就像老師最後提醒的,這才是瑜伽真正的解剖學 🙏🙏🙏

#終極的瑜伽平衡是身心靈的平衡

Ken Lee


給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列二 第1班

給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列二 第2班

給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列二 第3班

給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列二 第4班

給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列二 第5班

給瑜伽老師的基礎解剖學讀書會 系列二 第6班

瑜品講堂:《瑜伽:合一的傳統》第1班

瑜品講堂:《瑜伽:合一的傳統》第2班

 讀書會花絮

1476080295558

1479006759317

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1377

IMG_1372

IMG_1389