瑜伽輔具的前世今生

原文出處:〈Then + Now: 40 Years of Yoga Gear

作者:Ashlee Davis

編譯:Hsin-Hong Pan

 

當《Yoga Journal》於1975年創刊時,瑜伽教室與現在有著迥然不同的風貌。在60年代晚期至70年代早期,沒有所謂的輔具存在,練習者唯一擁有的,僅是一副身體。那時的練習對體位法的著墨不多,主要著重在冥想、瑜伽社群以及靈性的追尋上。過去四十年來,瑜伽演進的速度呈指數般地上升,而圍繞著這古老傳統的設備、服裝與文化等等也與時俱進。跟著我們來趟時光旅行吧!

瑜伽鋪巾(Towels)

過去

人們可能以為鋪巾是近期才出現的新輔具,但事實上鋪巾被視為瑜伽最早的配件之一。Dharma Mittra,傳奇性的瑜伽老師與Dharma Yoga的創辦人,回憶起在60、70年代,許多修道場有著鋪設地毯的空間。當時基於清潔考量,每回練習前地毯上都會鋪上乾淨的床單。在瑜伽墊與瑜伽鋪巾成為標準配備之前,學生們會帶著自己的鋪巾去教室,躺在鋪巾上,以確保衛生與舒適。

資深瑜伽老師與Smart Flow的創辦人,Annie Carpenter,回憶起90年代早期第一條止滑鋪巾忽然出現在印度時的情景。基於很好的理由,那時的止滑鋪巾被稱為「囚墊(prison mat)」。當時在Mysore練習Ashtanga的練習者,會搭著計程車離開城鎮前往監獄,那裡的囚徒會用棉編織他們的床墊。這些床墊能完美地貼合在止滑墊上,且能輕易地吸收汗水。Carpenter和她的朋友們會背個袋子,假裝來監獄參訪,並秘密地透過以物易物的方式得到這些墊子。「這就像是你第一次被允許去Mysore的通行證。」Carpenter如此說。

現在

在今日,瑜伽鋪巾有著各式各樣的形狀、大小、布料以及風格。而且止滑鋪巾已成為Bikram Yoga練習者的必備品。這些揉雜著各種元素的當代瑜伽鋪巾比起當時的囚墊時代,已有了大幅的進步,並持續保護著瑜伽練習者的手、腳免於在伸展到一半時發生滑動,特別是在華氏100度的高溫下。

瑜伽毯(Blankets)

過去

在60、70年代就有許多人使用著毯子,並隨著各個瑜伽派別與教室雨後春筍般地成長,毯子的使用漸漸成了某種慣例。在印度,白色的棉毯是標準形式,但在美國,瑜伽練習者會去找混紡墨西哥棉、或著羊毛的毯子。Iyengar Yoga的認證教師與生理學研究者,Roger Cole,便談到他去墨西哥採買他生平第一批毯子的經驗。

在70年代晚期,舊金山Iyengar Yoga Institute的學生曾搜集了來自西班牙軍隊過剩的毯子。這些毯子質地比較粗糙,使用起來也不舒服,但能夠大量採購,且怎樣也用不壞。

現在

就跟鋪巾一樣,瑜伽毯有著各種樣式。有些練習者比較偏好棉的材質,有些則偏好羊毛。但不論如何,穩定而扎實的特性是練習者們對瑜伽毯的共識,特別是毯子被用來輔助支撐時。

Carpenter說:「隨著這些年來我越來越重視順位,我不會在沒有足夠毯子的狀況下讓學生作肩立式。」

瑜伽繩(Straps)

過去

若要認識那個瑜伽練習者會用任何手邊的東西當輔具的年代,瑜伽繩是最好的例子。Mittra曾經將不同的織物縫合在一起,用衣服製作瑜伽繩。長期跟著B.K.S. Iyengar練習、Purna Yoga的創辦人Aadil Palkhivala,在70年代早期便用過領帶、繩子、皮帶等等,而那時候,Iyengar尚未發明瑜伽繩。早期的瑜伽繩材質是高品質的棉,有著一個可滑動的橫槓與不鏽鋼金屬釦。雖然堅固耐用,但一旦拉緊了便很難鬆開。

現在

Roger Cole偏好以原版設計為基礎改良,仍然有個金屬釦,但更容易調整的瑜伽繩。Iyengar的瑜伽繩傳統上比較窄,大約一吋寬,不過今日大部份的瑜伽繩都要再寬一些。Cole認為這兩種都派得上用場,須視學生的狀況以及練習的內容而定。「寬版的瑜伽繩會比較舒服些,但窄版的瑜伽繩能讓人感受更為明確,特別是聚焦在身體的特定部位時。」Cole如此說。

瑜伽磚(Blocks)

過去

繼瑜伽毯和瑜伽繩之後,讓我們來談談瑜伽磚。在Cole的記憶裡,自70年代起直到不久之前,瑜伽磚的材質總是木製的。人們會自己製作磚塊,這些磚塊通常有著鋒利的邊緣,且大小從未一致。這種磚塊並不容易運送,特別是對B.K.S. Iyengar這種在1975年擁有自己的教室前,需要自孟買四處教學的人而言著實造成困擾。Mittra的第一版瑜伽磚則是一本大電話簿,上頭包著泡棉和衣服。

現在

在今日,泡綿和更新興的軟木材質瑜伽磚由於容易儲藏和搬運的緣故,成了瑜伽磚競賽中的顯著贏家。不過許多練習者仍然偏好木製瑜伽磚的穩定性。Palkhivala也是另一個新發明:蛋形瑜伽磚的大粉絲。他說:「在我們的教室裡頭有超過100個蛋形瑜伽磚可以用來做各種練習,包含幫助人們坐的比較好,這是我們沒辦法用傳統瑜伽磚做到的事。」

瑜伽墊(Mats)

過去

就跟同時期的許多練習者一樣,Palkhivala第一次練瑜伽是在堅硬且易滑的地板上。他記得他在1975年時第一次接觸到來自德國、至少半吋厚的瑜伽墊時,心中浮起的由衷感謝。Cole的瑜伽墊初體驗則是跑到當地的地毯專賣店購買塑膠墊,以保持他的小毯不會到處滑動。他們稱當時的這一張墊子叫「藍色奇蹟(blue miracle)」。它比較薄,可折疊,且不容易被撕裂,但仍然容易變形。「它更像是網狀物,而非堅固的表面,但相較之下,其他的墊子更容易支離破碎,」Cole如此說。「我們那時有什麼,就用什麼。」

在80年代早期,Angela Farmer向眾人發表了她的蒼綠色止滑墊「Molivos Mat」。與今日常見的瑜伽墊相比,它顯得比較薄,也較缺乏彈性,但被認為是世界上第一張專門為瑜伽練習設計的墊子。Palkhivala、Mittra、Carpenter和Cole不約而同回憶起他們用了Molivos Mat好幾年的時間,直到有更合適的墊子問世。「瑜伽墊能幫助學生在姿勢停留時變得更穩定,也讓體位法練習有機會變得更深入。」Mittra如此說。

 

現在

在今日,這項最主要的瑜伽用品時尚感與功能性兼具,並有著無窮盡的色彩與設計。由於瑜伽墊與瑜伽練習之間是如此地密不可分,乃至於許多人將瑜伽墊視為他們的第二個家──一個可以放下、專注與放鬆的地方。雖然止滑、抓附力強的材質已經相當普遍,不過許多公司仍開始採用能提供相似支撐性與穩定度,但對生態較友善的材料。現在的練習者可以找到不同厚度的墊子,不過Cole比較偏好中等厚度:「我喜歡能夠感覺的到地板的瑜伽墊。當我在做手倒立時,我不希望墊子是會滑動的。」

瑜伽抱枕(Bolsters)

過去

遠在瑜伽被傳到美國之前,枕頭就已經用在生命能量呼吸法(Pranayama)、冥想與放鬆的練習上。但在60、70年代這段期間,瑜伽老師們開始做試驗。在當時的許多瑜伽課中,冥想是重要的部分,因此指導者不斷地找尋最好的方法來幫助學生在體位法練習後進入放鬆的狀態。Mittra用了不同大小、形狀的手工枕來輔助坐姿。1976年,經歷了許多的試驗後,Iyengar發明了硬的抱枕,能為初學者與有經驗的練習者提供更穩固的支撐。Cole還記得當初的第一批抱枕是在傢俱工廠裡頭製作的,裡頭塞滿了棉花,而且穩定感十足。

現在

現在瑜伽店鋪中販售的抱枕比Iyeagar原版的設計來得小,而且通常填充的是泡棉。不過Iyengar練習者仍舊使用塞滿棉花、比較穩固的抱枕。「使用軟抱枕是浪費時間的行為,你的身體會陷進去,根本得不到該有的支撐。」Palkhivala這麼說。Cole也仍然用了大量高品質、維持著80年代復古形狀的非人工纖維抱枕。

瑜伽服(Apparel)

過去

剛開始在美國練瑜伽的人,衣物的主要考量是用來遮蔽身體,並增加對體位法的專注,和印度的傳統文化是一致的。男性Iyengar Yoga練習者最早的標準練習服是像氣球般膨起的褲子(balloon pants),棉製,穿套在腰和大腿上以遮蔽私處。「那時還沒有針織棉這種東西,這會比一般的棉更具有彈性,」Palkhivala回憶起當時。男性通常上半身赤裸,而女性則全身包著緊身衣。Iyengar總是希望能看見身體,以確保沒有人會因此而受傷,不過他從未因學生穿著寬鬆的衣服而要求學生離開。但是,穿著黑色衣物是被禁止的。

Carpenter回憶她剛開始練瑜伽時穿的是寬鬆的棉衣,等到開始接觸Iyengar Yoga之後,她改穿合身、單件式包覆著全身的緊身衣。幾乎沒有露出任何的皮膚──沒有一絲俗艷的成分。Cole說在南加州,瑜伽服的潮流曾出現過顯著的變遷。在70年代的嬉皮時期,許多瑜伽新手穿著T恤、牛仔褲,從未煩惱過是否要改變他們的裝扮;但到了80年代的珍芳達(Jane Fonda)革命,女性開始穿著亮色緊身衣與暖腿褲,而男性則晃著他們的跑步短褲。

現在

在今日,瑜伽服飾是如此的普遍,乃至於銷售量開始超越牛仔褲──曾經稱霸市場的冠軍。布料與設計上的重大突破為練習帶來了許多助益,但我們的專家們對此有著毀譽參半的評論。Cole說:「我喜歡瑜伽服這個概念,因為它來自於功能上的真實需求,」。但反方代表,Palkhivala則認為當代瑜伽服的發展是一場災難,尤其是暗色系居然大受歡迎。「暗色的服裝完全違背瑜伽的本質,」他議論著。「我欣賞輕盈、明亮、讓人開心的顏色,這些色彩能為透過瑜伽帶來更多喜樂。」

面對瑜伽時尚產業的持續成長,Carpenter和Mittra這些年來一直是簡潔、近乎全棉服飾的擁護者。「我不想看閃亮亮的樣式。我想看的是你的身體,」Carpenter這麼說。「我可以接受合身的衣服,但這是基於練習與順位上的需要,而不是為了炫耀身材。」Mittra喜歡能允許練習者盡情伸展的新式布料,但也同意上課時的穿著應乾淨整齊,避免過度浮誇,這會轉移練習時的注意力。

瑜伽輪(The Yoga Wheel)

過去

1978年,經過幾年在課堂上使用自製圓環的經驗後,Mittra為了打開上背並伸展整個身體,用厚重的工業用樹脂玻璃精心製作了世上的第一個瑜伽輪。他每天在教室裡試驗這個新工具的可能性,並發展出各式各樣的應用。Mittra說當他開始提供瑜伽輪給每個人使用時,其大受歡迎的程度,乃至於每次課堂前學生們必須排隊等著使用。

現在

感謝Mittra的兒子,Dov的大力推廣,現在世界各地都買得到瑜伽輪了。他們生產了手工的木製瑜伽輪以及最新研發有著緩衝墊的塑膠材質瑜伽輪,兩種都提供三種尺寸。Mittra的太太Eva,也發明了有護墊的半輪,為年長者或著其他有需要的人提供更多的支撐。

特殊輔具(Special Props)

過去

在70年代,大部份的瑜伽老師初次將輔具介紹給學生時,輔具是給那些做不到某些動作的人用的。「我們盡可能地減少輔具的使用,」Palkhivala這麼說著。但隨著療癒瑜伽(therapeutic yoga)與修復瑜伽(restorative yoga)的發展,老師們對於使用輔具的態度有了改變。Iyengar為身體受限的人發明了大量的木質輔具,包括特製的長凳、磚塊、椅子、厚板、彈力帶、繩子等等。

現在

Palkhivala、Mittra、Carpenter和Cole在他們的教學中大量地使用輔具,特別是在修復瑜伽的練習時。Palkhivala說他一直在開發具療癒功能的新輔具。「我們必須充滿創意,我們不斷地提供新方法給那些練習受限的學生,幫助他們的練習變得更加容易。」

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。