如何評估瑜伽師資訓練課程的好壞?

原文出處:〈A Yogi’s Guide to Evaluating Teacher Training Programs

作者:Natasha Rizopoulos

編譯:Hsin-Hong Pan

當你在Google輸入「瑜伽師資訓練」,發現看似無窮盡的搜尋結果出現在面前時,你除了得花上數小時的時間將頁面往下拉之外,更可能的是,你發現自己被排山倒海的訊息所淹沒,並感到困惑,不知所措。彷彿每間瑜伽教室及資深老師都提供著師資訓練課程,究竟該如何選擇?本身也帶領200小時及300小時師資訓練課程的Natasha Rizopoulos提供了她的建議。

如果你已經遇到與你產生共鳴的老師,而課程看起來也與你的目標一致,你可以進一步仔細地研究一下課程的規劃。以下有一些可以用來評估師資訓練課程的指標。

首先我們得瞭解,師資訓練需要時間、能量及金錢上的具體承諾。但在情感上投入的重要性也是不遑多讓的。一個好的師資訓練能為人帶來啟發與提升。而一個令人失望的師資訓練除了浪費了珍貴的個人資源外,也令人感到沮喪,夢想破滅。

瑜伽師資訓練課程應有的內容規劃

所以要怎麼知道這個課程真的能幫助你,將你對瑜伽的熱愛,轉換成具體的教學技巧呢?我們可以從一些方向切入:

1.明確的方法或清楚的傳統

確認這個課程會教授清楚明確的方法,或著能夠奉行的練習傳統,同時課程內容的主題及時程安排被明確地呈現在課程文宣上。如果缺乏這些重要元素,那麼師資訓練很可能演變成毫無架構的混亂,課程的品質完全取決於帶領者的人格特質,而非妥善規劃的內容設計。

2.全面性的課程安排

有天賦的瑜伽老師或許會讓教學這件事看起來很容易。但每當學員們發現他們初次嘗試教授Tadasana,卻彷彿失去了語言的能力時,便會暸解瑜伽要教得好,背後需要相當驚人的知識和技巧。一個好的課程必須擁有全面性、且精心設計的課程安排,並特別加強有助於培養卓越教學能力的相關領域。

這意味著在200小時師資訓練的階段,課程內容必須包含下列部分:

  • 體位法與順位
  • 解剖學
  • 課程編排
  • 瑜珈哲學
  • 輔具使用與替代動作
  • 徒手調整技巧
  • 實際教學練習
  • 冥想

比較進階的訓練會以這個架構為基礎,並進一步拓展相關的範疇,例如:

  • 不同族群的特殊需求
  • 如何教授不同程度的學生
  • 生命能量控制法
  • 精微體(subtle body)和阿育吠陀(Ayurveda)

4個該警覺的的訊號

雖然一個好的師資訓練課程可能有著各式各樣的形式,不必然遵循著某種特定模式。然而,確實存在著某些危險訊號,一些眾所周知應警覺的地方,值得你暫緩一步,多觀察一下狀況。為你的師資訓練做點功課,並留意以下幾點:

1.偶像崇拜

留意老師的個人風格是否超過了課程的本質。試著與最近剛從師資訓練畢業的學生聊一聊,感覺一下這個課程的焦點在瑜伽,還是在老師身上。

2.宣傳文宣上過於強調異國風情

海灘是迷人的,但知識才具有力量。教瑜伽是一份禮物,但同時也需承擔重大的責任,因此你不會希望結業之後,才發現這個訓練課程沒能確實為你接下來所需面對的挑戰做好準備。別為了美麗的日落而選擇你的師資訓練課程。

3.未被認證的心理療法

絕大部份的瑜伽老師並未受過治療師的訓練。避免那些沒有認證,卻以治療師自居的課程。

4.基本教義派

我的第一個師資訓練是由兩位來自相當不同傳承的老師所帶領。那是一個備受尊敬的課程,並開放以服務交換學習的機會──這點為我們做了良好的模範。

 

 

 

如何評估瑜伽師資訓練課程的好壞? 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。